Культурное и историческое наследие "Слова о полку Игореве" - Этнографический Донбасс
Menu

Донецкая область в "Слово о полку Игореве"

После появления в 1800 году первого издания «Слова о полку Игореве» – одного из гениальнейших памятников мировой литературы, открылась новая эпоха в литературной жизни этого уникального произведения. С этого момента «Слово о полку Игореве» стало неотъемлимой и весьма заметной частью мировой культуры нового времени и вот уже на протяжении более двух веков не перестает волновать и привлекать к себе внимание многочисленных почитателей, переводчиков, исследователей, поэтов, художников.

Топография средневекового Новгорода-Северского и её оборонное значение

Выдающийся памятник мировой литературы «Слово о полку Игореве», созданный на украинской земле, несет в себе еще немало тайн. Одна из них – загадка Путивля – фрагментарно раскрыта нами в статье «Путивль на Десні та Путимль на Сеймі», помещенной в сборнике «Наша національна гордість» (К., 2012). В этой статье убедительно доказано, что в ХІІ веке на Сейме существовал город Путимль, изменивший свое название на Путивль после первопубликации «Слова».

Единая индоевропейская территория

История происхождения украинцев. Формирование и возникновение украинского этноса, создание единого славянского пространства. Проблематика этнического и культурного размежевания внутри многонационального и мультикультурного общества на территории Украины и России. Влияние индоевропейской культуры внутри Великой степи.

Контент-анализ автора "Слова о полку Игореве"

Опыт использования контент-анализа для атрибутации автора "Слова о полку Игореве". Использование контент-анализа при изучении и расшифровки древних исторических, филологических и религиозных текстов и документов.

Место крещения Владимира Красно Солнышко

Ответ А. В. Бельского (кандидат исторических наук, доцент кафедры общественно-экономических наук и украиноведения, Керченский Государственный Морской Технологический университет) на вопрос И.А. Козловского о выборе и предпочтении места крещения Владимира Ясно Солнышко князя Киевского.

Династические притязания киевских князей.

Среди князей Киевских всегда существовались династические притязания, которые проявлялись в их притенденстве на руководство над Киевской метрополией, это же "борьба" продолжалась и период татаро-монгольского нашествия. Одним из последствий таких притязаний стал поход князя Игоря в половецкую степь, где он потерпел сокрушительное поражение.

Языческое и христианское в «слове о полку Игореве»

В свое время ряд ученых, обращали внимание на синтаксическую неор­ганизованность предложения «спала князю умъ похоти, и жалость ему знаменiе заступи, искусити Дону великого». Тем не менее, в русле обще­принятого понимания эта фраза переводится, например, А. Черновым следующим образом: «обожгло князю ум желание, и страсть изведать Дона великого оказалась сильней знамения», несмотря на то, что подобный перевод, в общем-то произ­вольно, изменяет порядок слов оригинала.

Юмор и двусмысленности в «слове о полку Игореве»

Юмор в «Слове о полку Игореве» [1] (далее — «Слово...»)... Возмож­но ли?.. Может ли произведение эпическое, да к тому же патриотическое включать элементы юмора? Похоже, мало кому приходило в голову го­ворить о юморе в поэмах, например, Гомера. Хотя почему бы и нет? Ведь гомерический смех (хохот, сверххохот) должен начинаться с хихиканья, со смеха, со смешков. А причина их вызывающая — юмор. Повторяя во­прос, может ли эпико-патриотическое произведение содержать юмор? Отвечаю: да, может. И содержит. В «Слове...» есть юмор.

Загадки «слова о полку Игореве»: «Махабхарата» Донецких степей

Данная работа является результатом междисциплинарных исследо­ваний автора, выполненных преимущественно в 1992–1994 и 1997–1998 гг. в рамках поиска эффективных приложений для современных ин­формационных технологий и компьютерного моделирования. По ито­гам данных исследований на протяжении последнего десятилетия был подготовлен материал для соответствующей монографии. Учитывая не­тривиальность некоторых положений, было признано целесообразным предварительно изложить их в виде относительно краткой статьи.

Поход князя Игоря в "Слово о полку Игореве". Его значимость и знаковость

Средневековье, как историко-литературный процесс, в самом общем виде может быть определено в качестве эпохи создания богословских произведений и эпических хроник: «Раннесредневековая литература — по преимуществу либо жития святых, либо героический эпос. Главное действующее лицо агиографических повествований — святой, эпиче­ских сказаний — благородный воин. Эти две фигуры олицетворяли господствовавшие общественные идеалы».

Ассирийская Церковь Востока и ее роль в христианизации народов евразийской степи

Ассирийская Церковь Востока является не только чрезвычайно интересным феноменом христианской истории, но имеет непосредственное отношение к христианизации народов евразийской степи. Историкам известно, что первая христианская миссия вне Палестины находилась в столице римской провинции «Сирия» двуязычной греко-арамейской Антиохии.

О времени и путях проникновения христианства на территорию юго-востока Украины

Изучение вопроса о времени и путях проникновения христианского учения в пределы нынешнего юго-востока Украины не может рассма­триваться вне контекста большой проблемы распространения христи­анства в Восточную Европу и в Причерноморье. Решению этой боль­шой и важной темы посвящено много исследований как частного, так и обобщающего характера.

Бахчисарайский менгир — астрономическая обсерватория cредневековья

В древности у человека не было более впечатляющего воображение объекта, чем небо и наиболее яркие светила (солнце и луна), которые совершали свое движение по небесной сфере. Периодичность смены их видимости послужила основой счета времени. Восход или заход солн­ца позволил установить отрезок времени, называемый сутками. Смена лунных фаз стала основой исчисления более длительного отрезка вре­мени — месяца.

Андрей Первозванный, святой апостол Боспорский

Время и обстоятельства начального этапа христианизации Северно­го Причерноморья принадлежат к кругу вопросов, без которых невоз­можно изучение культуры не только Черноморского региона позднеан­тичной и раннесредневековой эпохи, но и Восточной Европы в целом.

Иоанн Готский — великий патриот, политик, деятель, епископ

В истории человечества встречаются такие личности, которые, не­когда появившись, проходят затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди — поистине вечные спутники человечества. Речь может идти о политических и го­сударственных деятелях, о представителях науки, культуры и искусства, об ощутимом вкладе, внесенном ими в развитие человеческого обще­ства, его материального и духовного бытия. К числу таких вечных спут­ников человечества принадлежит Иоанн Готский.

Солнечное затмение в «Слове о полку Игореве»

Картине солнечного затмения, его семантическому смыслу посвящен ряд исследований [1–4]. Без сомнения, автор «Слова…» и современные исследователи этого уникального памятника древней русской литерату­ры отводят ему важную роль в объяснении событий, имеющих место в 1185 году на южных рубежах Киевской Руси. В чем причина столь неу­дачного вояжа русских князей в половецкие степи?

Темные места в «Слове о полку Игореве»

Любому читателю, хоть в какой-то мере заинтересовавшемуся «Сло­вом о полку Игореве» (полное каноническое название — «Слово о пол­ку Игореве, Игоря, сына Святослава, внука Олега» [1]), которое для краткости далее будем называть «Слово...», хотя «Слово о полку...» — «Слово» не единственное в древнерусской литературе, так вот, любой небезразличный читатель «Слова...» знает о наличии в нем темных мест.

Скандинавськi руни як iсторичне джерело з iсторiї України

Одним з найважливіших напрямів європейської інтеграції є міжна­родна співпраця в галузі культури. Це партнерство охоплює весь істо­рично помітний період європейських кроскультурних зв’язків, в тому числі і скандинавські руни. Вони є одним з основних духовних витоків не тільки сучасної культури Північної Європи, насамперед Скандинавії, справили величезний вплив на культуру германців в цілому, а також від­билися в суміжній слов’янській культурі.

Крест — центральная фигура готской символики

Одним из самых уникальных достижений культуры, идеологии, сво­еобразной их квинтэссенцией являются символы, которые позволяют глубже понять быт, историю, культуру. К сожалению, до настоящего времени история символики, ее развитие в отечественной и зарубежной историографии не получили должного освещения. Есть практически не изученные аспекты проблемы. К числу таких аспектов относится исто­рия символики у германцев с периода раннего Средневековья до разви­того Нового времени.

История возникновения Святогорского монастыря

В состав большого пещерного комплекса сооружений Святогор­ского монастыря (ныне называемого лаврой), представляющего собой «сложное пространственно-планировочное сооружение с определенной структурой и взаимосвязью отдельных элементов, как единого архитек­турного организма», входят три пещерные церкви. Это церковь Иоанна Предтечи (Никольская  — ХVII в.) верхнего яру­са пещер; Алексеевская церковь ХIХ в. нижнего яруса пещер и подземная церковь преподобных Антония и Феодосия, находящаяся в восточной части монастырского комплекса ХIХ века.


Поделитесь этой статьей с друзьями
>